推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

车内大屏还不够?不如把车门也换成3D触控屏吧

   日期:2019-01-02     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:757    评论:0    
核心提示:近日,芬兰知名科技公司Canatu指出,他们已经研发出一种纳米碳材料,它能让车门、车内皮革制品等表面换成3D触控屏,而且预计未来

近日,芬兰知名科技公司Canatu指出,他们已经研发出一种纳米碳材料,它能让车门、车内皮革制品等表面换成3D触控屏,而且预计未来三到四年内将投入量产。触控技术改变了我们的生活,尤其是在智能手机上的应用,使得人们更加方便的使用电子产品。

而3D触控技术的加入可以针对手指对屏幕压力的不同而做不同的交互行为,像苹果的3DTouch就给我们带来了更高级的使用体验。而在今年CES展上,拉斯维加斯Continental AG电子发布的3D触控屏就在“汽车音响/视频”类别中荣获“CES 2018最佳创新奖”,说明CES为代表的技术展正在极力推进这类产品的发展。

比如从特斯拉引入17寸中控屏开始,中控屏的迭代被启动了快进键,就如手机屏幕逐渐布满整张界面一样,中控上密密麻麻的物理按键很快被一整张巨大的触摸屏取代。中控作为内饰最重要的一部分,也顺带将其推入了全新的极简时代。

1内饰革命的外因和内因

1885年,卡尔·奔驰制造出世界上第一辆以汽油为动力的三轮汽车奔驰一号,在当时汽车就是马车的延伸,并没有特别设计可言。事实上直到福特T型车时代,汽车造型设计都不太出彩,直到通用色彩部大放异彩后,汽车造型设计迎来了大爆发时期,像美系车所代表的火箭式车尾设计、美式肌肉车设计就在汽车设计史上留下了浓墨重彩的一笔。

有了外因,那内因是什么呢?其实就是新四化,也就是电动化、网联化、共享化、智能化。

虽然外饰造型设计也能彰显这些特质,比如奥迪的几何多光束LED车灯就极富特色;又或者威马EX5的交互式车窗、小鹏G3车顶的360°摄像机也能让人眼前一亮。但因为要考虑安全性和空气动力学等问题,表现力和发挥空间有限,能做到其中一个方面就很不错了。

又或者想要体现网联化,共享化,智能化,我们可以丰富车载多媒体系统的能力,以前汽车就是独立木讷的移动机器,但现在完全不一样了,比如上汽大通D90所搭载斑马智能互联系统通过语音控制可以实现对天窗、空调、外后视镜、雨刮、天气、音乐、车窗、导航以及收音机的控制;又或者首汽约车推出的CI车载智能硬件系统就具备DADSS酒精检测、一键报警、终端报警、高精度定位、语音播报、电子围栏、报警数据、监管大屏。

2汽车内饰未来会发展成什么样?

虽然内饰发展还在革命中,未来会发展成什么模样还不能下定论,但潮流发展趋势却是有迹可寻。总结来看,汽车内饰正在从三个方面发生变革。

1. 功能模块化

受极简主义影响,我们希望汽车上的功能越简化越好,而具体体现方式就是功能模块化。借助于芯片、电子元器件等成本下降,整车企业都在以车载以太网和域控制器为核心器件对汽车电子架构进行模块化升级。

2. 交流多元化

交流多元化的核心技术在于智能网联技术。比如已经实现量产的AR-HUD、驾驶员检测系统等,都从不同角度提升了我们与汽车的交流。

而在未来,交流的丰富性还会更多,比如日产IDS概念车,它的方向盘就十分独特,随时可以根据需求收起和展开,当汽车处于无人驾驶模式时方向盘会收起,原方向盘处变为一个可沟通交流的机器人,在手动驾驶时又能切换成酷炫的握柄式方向盘。

随着二战后经济的复苏,深受波普文化影响、追求时尚潮流、叛逆的年轻一代逐渐厌倦了现代主义设计缺乏个性和人情味,强调“形式追随功能”的风格。至于说设计中的情感是什么,简单来说就是各个设计元素组合在一起后,能够诠释出特定的感受,比如舒适的、运动的、协调的、时尚的、亲切的,这些感受就是我们所说的设计中的情感。

雅斯顿小结

Canatu宣布将车门变为3D触控屏,虽然三四年后才能被量产,但它正在释放一个重要信号——汽车内饰正在以超乎我们想象速度发展。而在未来,汽车内饰不仅仅是座椅可移动旋转、方向盘消失这么简单,它的变化是全方位的。功能模块化、交流多元化和情感设计都将推动内饰的变革,而且未来可期。

图 | 来源于网络

about Astoncar

爱车,更多一点

雅斯顿 |以消费者的目光探讨汽车,分享更多原创真实的汽车观点

Contact us

gao@astoncar.com


免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@che09.com举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台